google.com, pub-7328972743451234, DIRECT, f08c47fec0942fa0 fisiymates: TIPOS DE ERRORES

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jueves, 26 de septiembre de 2024

TIPOS DE ERRORES

Un error es la toma de una medida que se aleja del valor real o verdadero de una medición. Así, no se tiene la certeza de que el valor medido sea el correcto. Por ello el error es la diferencia entre el valor real (Vr) y el valor obtenido en la medición o valor calculado (Vc). A este error se llama valor absoluto

error  absoluto = Vr - Vc

error relativo = (Vr - Vc)/Vr

Sea la lectura verdadera de una longitud 25.25 cm y el valor calculado o medido 25,10 cm:

error  absoluto = Vr - Vc = 25.25cm - 25,10 cm = 0.15 cm

error relativo = (Vr - Vc)/Vr = 0.15 cm/25.25 cm = 0.006 = 0.6%

Cada vez los instrumentos de medición dan lecturas más finas como los cronómetros o las balanzas. En atletismo se usa el fotofinish cuando los instrumentos de medición no pueden apreciar la diferencia de llegada entre dos corredores.

Para tratar de estandarizar medidas se suelen usar intervalos de medición. Un ejemplo de ello es la temperatura esperada usando una lectura de 22°C土1.5°C lo que quiere decir que la temperatura esperada será el intervalo 20.5°C <T<23.5°C.

En estadística se suele usar errores y medirlo al 1%, 5% o 10% conocidos como nivel de significancia que se aplican en intervalos de confianza al 99%, 95% y 90% respectivamente.

NOTA ACLARATORIA. Si al medir un peso obtenemos las siguientes medidas: 2.45 kg, 2.43kg, 21.12kg, 2.46 kg y 2.41 kg, la medida de 21.12 kg debe ser descartada.

TIPOS DE ERRORES

  1. ERROR SISTEMÁTICO.- Se producen al usar instrumentos mal calibrados o descuidos al tomar las mediciones. Por ejemplo, una balanza podría estar no encerada y las lecturas del peso serán sesgadas para el primer caso o tomar la longitud para una carrera de la posición posterior o anterior del pie para el segundo caso.
  2. ERROR HUMANO.- Antiguamente la suma los contadores las hacían a mano y podían escribir mal una cifra o varias produciendo errores. Luego las hacían con calculadoras o computadoras y ahí el error se podía trasladar a algún tipeo y aunque la suma era correcta el resultado era el equivocado debido a ese error de tipeo. Si pedimos a varias personas que llenen una botella sin medición con medio litro de agua, los resultados serán diversos debido a la idea que tiene cada persona con respecto a la medición por litros. Aunque errar es humano y los errores pueden ser inevitables, muchos de ellos pueden cambiar el resultado en un juego (como cuando un árbitro valida un gol de offside) o hacer peligrar una vida (un policía de tránsito que permite el paso de una vía sin haber detenido el tráfico de la otra vía provocando un accidente).
  3. ERROR INHERENTE.- Este se debe al tipo de instrumento de medición que se use. La lectura de un espesor puede variar si se usa un nonius o un micrómetro.
  4. ERROR POR REDONDEO.- El valor de π es 3.141592......, y al calcular el perímetro de u círculo usando la aproximación de 3.14 tendremos para una circunferencia de 10 cm:               Valor exacto=2πR=2(3.141592.......)(10 cm) = 62.831853... cm    Valor calculado = 2(3.14)(10 cm) =62.8 cm                                   Así el error sería 0.03cm



 

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